La ayunoterapia consiste en ayunar para eliminar las toxinas y grasas del cuerpo. Durante el ayuno, de una a cuatro semanas, no se toma nada sólido y se intenta no sobrepasar las 300 calorías diarias. Debe eliminarse todo lo innecesario como tabaco, medicinas, alcohol, café, refrescos, etc.
¿Cómo funciona?
Cuando se ayuna, el cuerpo utiliza los tejidos de depósito de grasa y proteínas. En casos muy extremos el cuerpo recurrirá a tejidos vitales tales como el nervioso o el cardíaco. Sin embargo, una persona de peso normal debería poder ayunar (en clínicas especializadas y bajo control médico) hasta cuatro semanas sin afectar a esos tejidos vitales. Lo que sí necesita el cuerpo diariamente es líquido, de dos a tres litros diarios, vitaminas, sales minerales y oligoelementos, que deben obtenerse tomando agua sin gas, zumos, caldos vegetales e infusiones. Durante el ayuno, para movilizar y eliminar las toxinas, se suelen dar infusiones diuréticas, masajes, ejercicios para sudar, sauna y enemas.
Es muy importante que el ayuno se realice siempre bajo control médico, ya que de lo contrario puede ser peligroso. El médico controla el peso, la temperatura, el pulso, la presión arterial, el pH de la orina, la glucosa, la acetona, la bilirrubina, etc.
¿Qué se nota con la ayunoterapia?
El sudor y el aliento suelen oler mal ya que se eliminan las sustancias tóxicas del cuerpo.
El pelo y las uñas pueden volverse frágiles temporalmente.
La lengua toma color blancuzco y escamoso, por lo que se debe limpiar bien la boca varias veces al día.
La presión arterial desciende, por lo que es necesario controlarla diariamente y evitar los esfuerzos.
Se pierde peso, que no debe exceder de 350 a 450 gramos al día.
Puede producirse insomnio, y si es así se puede combatir con paseos tranquilos antes de dormir, baño templado de pies, infusiones, acupuntura, escribir, etc.
El apetito disminuye o desaparece.
Las heces son escasas y muy blandas, casi líquidas, de color oscuro, y se orina más. Si se produce estreñimiento suele tomarse cloruro de magnesio.
Puede producirse un edema generalizado si el organismo gasta todas sus reservas, y en ese caso se interrumpe el ayuno de forma progresiva.
¿Para qué se utiliza?
Enfermedades crónicas y trastornos metabólicos de origen alimentario o relacionados con el aparato locomotor.
obesidad.
Problemas hepáticos.
Ciertos trastornos circulatorios.
Dolores de cabeza.
Riesgo de infarto.
Reumatismo (artrosis, espondiloartrosis, osteocondrosis).
Alergias de la piel (eccemas, soriasis) y de las mucosas.
Traumatismos.
¿Quiénes no deben utilizarlo?
Los desnutridos y anémicos.
Los diabéticos.
Las personas con enfermedades de tipo psicológico o nervioso (epilépticos, depresivos, etc).
Un ayuno de menos tiempo, de uno a tres días y tomando zumos naturales apropiados, puede hacerlo la mayoría de las personas cada cierto tiempo, ayudando así al organismo a eliminar toxinas y mantenerse en forma.
Consejos durante el ayuno
Mantener muy limpia la piel y la boca.
Practicar ejercicio suave, tanto de respiración como de relajación.
Pasear por sitios naturales, a ser posible descalzos (la playa, por ejemplo).
Tomar el sol ligeramente protegiendo la cabeza con algún objeto de origen natural..
Tomar baños en el mar o el río durante cinco minutos.
Hacer las actividades normales de forma relajada.
Es aconsejable no conducir.
Usar ropa de origen natural (no sintética).
El ayuno, aunque sea de menos de tres días, siempre debe realizarse con prudencia y sin excesos. Se debe ensalivar lenta y correctamente. Para iniciar el ayuno y para volver a la alimentación normal se debe pasar por una etapa intermedia donde tomemos alimentos crudos, frutas ácidas (manzanas, mandarinas, fresas, naranjas), yogur y pan integral. Se debe evitar el consumo de sal. Y, por supuesto, si el ayuno se prolonga más de dos o tres días se debe consultar inmediatamente al médico.
NOTA IMPORTANTE :
Agradecemos a los usuarios de nuetro web por enviarnos información que nosotros publicamos a fin de dar un servicio a nuestros lectores, sigan enviandonos información qyçue les parezca que pueden ayudar a otras personas en la red el sistema mas democratico a traves por info@tododietas.com
Tabla de Calorias de los alimentos cada 100Gr
Leche de vaca fresca 65
Leche de cabra 90
Leche en polvo entera 490
Leche en polvo descremad 350
Leche condensada 325
Queso gruyere 420
Queso camemberg 305
Queso crema 300
Queso roquefort 364
Carne de caballo 120
Carne de cabra 180
Carne de cerdo muy grasa 375
Carne de cerdo 280
Carne de conejo 160
Carne de liebre 140
Carne de oveja 250
Carne de ternera 190
Carne de ternera magra 156
Carne de vaca grasa 300
Carne de vaca semi/grasa 250
Carne de vaca magra 200
Pato 320
Pavo 260
Pollo completo 200
Chorizo 210
Jamon crudo magro 170
Jamon crudo semi/graso 300
Morcilla 160
Mortadela 190
Salchichas 400
Salchichas de frankfurt 200
Salchichon 420
Higado de vaca 130
Rinones 130
Sesos 130
Viceras en general 140
Huevo de gallina(100g 2 unidades) 160
Huevo de pata 189
Almejas 78
Anchoas frescas 95
Arenques frescos 160
Atun fresco 180
Bacalao fresco 75
Besugo fresco 100
Bonito fresco 150
Boquerones 170
Caballafresca 175
Calamares 80
Cangrejos 100
Gambas(camarones) 100
Langosta 90
Langostinos 115
Lenguado 100
Merluza 80
Mero 90
Palometa 125
Pescadilla 75
Pulpo 60
Rape 86
Salmonete 100
Sardina 160
Trucha 162
Peces grandes 360
Peces pequenos 360
Peces grandes 310
Peces pequenos 310
Sardinas 300
Atun y bonito 300
Otros 314
Garbanzos 360
Guisantes secos 346
Habas secas 330
Judia blancas 330
Lentejas 320
Papas 85
Batatas 115
Almendras enteras 480
Avellanas enteras 540
Mani 560
Castanas frescas 170
Nueces 600
Acelgas 22
Ajos 100
Alcauciles 50
Apio 20
Berenjenas 27
Calabaza 15
Cardo 18
Cebollas 40
Repollito de bruselas 47
Coliflor 30
Escarola 20
Esparragos 20
Espinacas 25
Guisantes verdes 85
Habas frescas 100
Hortalizas frescas en general 27
Judias verdes 39
Lechuga 16
Pepinos 13
Perejil 43
Pimiento 30
Puerros 50
Rabanos 20
Remolacha 42
Repollo 25
Tomates 20
Zanahoria 40
Aceitunas frescas 135
Anana 54
Cerezas 60
Ciruelas 60
Coco 300
Chirimoyas 80
Fresas 40
Frutillas 40
Higos 65
Higos secos 280
Limon 35
Mandarina 43
Manzana 0,55
Durazno 0,55
Melon 25
Membrillo 75
Mermeladas 300
Naranja 42
Jugo de naranja 40
Pasas 280
Bananas 100
Pera 60
Pomelo 30
Sandia 22
Uvas 65
Arroz blanco 360
Centeno 325
Galletas 380
Harina de trigo(blanca) 360
Fideos 360
Maiz en grano 360
Maiz (harina) 360
Pan de trigo blanco 280
Pan de trigo integral 286
Pan de centeno 261
Semola 360
Azucar 400
Miel 300
Cerveza(4,4 % alcohol) 30
Vino(11% alcohol) 77
Cognac licores en general 315
Sidra 41
Bebida cola 45
Aceite puro en general 884
Cacao 590
Chocolates 500
Manteca de cerdo 825
Manteca de cerdo 720
Margarina 720
Panceta 760
Informacion nutricional
Energía
La comida es el combustible que le brinda energía al cuerpo humano y le posibilita trabajar. Las cantidades adecuadas son esenciales para un funcionamiento normal. Algunos alimentos proveen más energía que otros, algunos la proveen rápidamente y otros la liberan lentamente dentro del sistema. Esta energía es utilizada para realizar ejercicios musculares y para mantener la temperatura corporal.
Agua
El agua representa las dos terceras partes del peso corporal, y un ser humano puede sobrevivir sólo unos pocos días sin agua. Muchos alimentos la contienen en altos niveles, pero es también importante consumir cantidad de agua a diario.
Hidratos de carbono
Los hidratos de carbono son la fuente de energía más importante de la dieta y la mayoría provienen de los vegetales y los granos. La parte de los hidratos de carbono que no es digerible es conocida como fibra dietaria, la cual puede prevenir muchos problemas digestivos y ayuda en la protección contra ciertas enfermedades, tales como el cáncer de colon y los divertículos. Se encuentran por ejemplo en azúcar, papa, duraznos pan, pasta, arroz, lentejas, bananas, ajo, nueces etc.
Grasas
Las grasas proveen energía en forma mas concentrada que los hidratos de carbono y se convierten en grasa corporal muy fácilmente. Una cantidad adecuada es necesaria para mantener los tejidos del cuerpo en buen estado. Los niveles de grasa en los alimentos los puede ver en la Tabla de calorías.
Proteínas
Las proteínas son esenciales para el crecimiento, para mantener el buen estado del cuerpo y para protegerlo de infeccione, aunque las cantidades excedentes no pueden ser almacenadas. Las proteínas en los alimentos las puede ver en la Tabla de calorías.
Respiración
Las presiones de la vida moderna restringen nuestra respiración y en muchas ocasiones no somos conscientes de ello. Restringir nuestra respiración es restringir nuestra energía. Para obtener mejores resultados respire profundamente caminando o sentado al aire libre, porque es allí donde se saca el mayor provecho, ya que estando al aire libre se respira más profunda y espontáneamente, de esta manera la mente se despeja y el cuerpo tiene un mejor metabolismo, debido al aumento del oxigeno y el menor nivel de dióxido de carbono en la sangre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario