Dieta Ácido úrico


El Ácido Úrico es un producto tóxico de desecho, proviene de la degradación de unas sustancias llamadas purinas se elimina fundamentalmente a través de la orina. Se piensa que la enfermedad de hiperuricemia o gota se origina solo por comer en exceso y beber alcohol y tener el ácido úrico elevado. Pero en realidad la enfermedad de la gota se origina por trastorno hereditario. Es decir que hay un 1% de la población mundial que tendrá elevado el ácido úrico por tener una predisposición hereditaria a padecer esta enfermedad.

La gota es una enfermedad crónica y por lo tanto requiere adoptar hábitos de vida saludables que incluyen un tratamiento médico con fármacos , una dieta adecuada para evitar el ácido úrico y hacer ejercicio con regularidad.

Aunque no se padezca gota si se tiene el ácido úrico elevado el médico aconsejará el tratamiento adecuado más el ejercicio y una dieta que ayude a controlar los niveles de ácido úrico en sangre.



Dieta Ácido Úrico- Alimentos prohibidos

Pescado y marisco
(lenguado, sardina, mariscos, anchoas, arenque, caballa)

Vísceras (hígado, riñones, corazón, mollejas)

Carnes (cerdo, cordero, extractos de carne para caldos y sopas (cubitos o preparados)).

Grasas (nata, manteca)

Bebidas con alcohol, café, colas, etc.

Alimentos que hay que consumir con precaución

Verduras ricas en purinas. Recuerda que el ácido úrico proviene de la degradación de las purinas. No es recomendable tomar espinacas, ni setas, ni champiñones, ni puerros, ni rábanos ni coliflor ni espárragos.

Algunos Lácteos (natillas, cuajada, leche entera)

Dulces (chocolate, pasteles, tartas, bollería industrial)

Salsas (mayonesa, ajoaceite).



Alimentos permitidos

verduras y hortalizas (en especial: zanahoria, zapallo, calabaza, zapallito de tronco, remolacha, apio, cebolla, ajo, papa, batata, nabo, berro, pepino, achicoria; especialmente el apio crudo en forma de ensalada)





Cereales y Patatas (pan, trigo, harina, pastas, arroz, patatas)

Carnes (pollo, carnes con poca grasa)

Pescado blanco y huevos

Legumbres (una vez o dos por semana máximo)

Lácteos Desnatados ( queso, yogur, leche)

Frutas (en especial: plátano, uvas, caqui, higos, higos secos, naranja, pomelo, mandarina, limón, sandia, melón)

Beber mucha agua (mínimo 2 litros)

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