Las legumbres en nuestra dieta
Nuestro estilo de vida ha adoptado nuevos ritmos. Todos ellos, más acelerados, más dinámicos y exigentes. A tal punto que dejan fuera muchas de las tradiciones que solíamos tener. Entre ellas… cocinar.
Con tantas tareas por hacer día a día, cocinar se vuelve incompatible. No hay tiempo para ello, y el que hay, lo dedicamos a otras cosas. Y sin tiempo para cocinar, nos vamos olvidando del bello ritual de la comida casera… y de a poco, junto al olvido, se pierden sus técnicas y secretos.
Muchos ya no recordamos como era cocinar, pues quizás nunca lo aprendimos. Y para mejor, en ese edén del olvido, tampoco nos preocupa. No preocupa y no importa, pues todo lo que antes había que hacer, ahora ya viene hecho. Y bien hecho.
Entre ese mundo de cosas que se han perdido y olvidado, esta el consumo de legumbres. En España el mismo ha disminuido de forma muy importante en los últimos 40 años por las causas antes mencionadas.
Sin embargo, deberíamos tratar de recordarles. Son muy aconsejables desde el punto de vista nutricional, no en vano la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria en su Guía de la alimentación saludable recomienda fomentar su consumo hasta alcanzar las 2-4 raciones de legumbre a la semana.
Por tanto, sería muy acertado que comenzáramos a buscar, pensar e inventar distintas formas de preparar estos nutritivos alimentos, variando su presentación, su sabor, acompañamientos, procesamiento, etc.… en definitiva, pensar como podemos incorporarlos a nuestra dieta.
Una de las formas más comunes para preparar las legumbres, es cocinarlas enteras o cocinadas en puré. Pero no son las únicas formas que existen. No debemos condenarnos a comer solo puré y legumbres enteras. El abanico de posibilidades es muy grande, y basta con abrir un libro de cocina para comprobarlo.
De a poco comenzaré a hacerles sugerencias sobre como comer legumbres, como cocinarlas, cual es la mejor modalidad etc… si ustedes tienen recetas que deseen compartir siéntense invitados, la mejor manera de construir este medio en una plataforma útil de información, es compartiendo entre todos.
Via | consumer
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario