¿Cómo alimentarse en situaciones de alzas o escasez de alimentos?

Qué alimentos se pueden reemplazar? ¿cómo sacarle el mejor provecho a frutas y verduras?, son algunas de las tantas interrogantes que se escuchan en la actualidad debido a la denominada “crisis alimentaria?.


El aumento en la demanda de alimentos en India, China y Brasil; el cambio climático global y la generación de biocombustibles, han generado un aumento en los precios de éstos, lo que ha sido denominado por algunos como la “crisis alimentaria��?.

De acuerdo a una encuesta realizada por la Universidad Central, cerca de un 52% de los santiaguinos ha tenido que restringir o cambiar sus dietas, situación que también se repite en regiones.

Las interrogantes más comunes que se escuchan por estos días son: ¿Qué se puede hacer frente a situaciones de alzas o escasez?, ¿cómo armar una lista que incluya una alimentación variada sin que sufra mucho nuestro bolsillo?, ¿qué alimentos se pueden reemplazar?, ¿cómo sacarle el mejor provecho a frutas y verduras?
Estas son algunas de las tantas interrogantes que responde Marcela Ortiz, nutricionista del Centro de Tratamiento de la Obesidad UC.

Frente a situaciones de alzas o escasez, la profesional recomienda elegir las mejores alternativas comparando precios y evitando disminuir la calidad nutricional seleccionando los alimentos que tengan similar aporte nutricional y haciendo buenas mezclas con alimentos que tengan menor costo.

“Es importante privilegiar la calidad a la cantidad. Es bueno desmitificar algunos alimentos en cuanto a su composición y valor social. Por ello es recomendable planificar una minuta para la semana de manera de objetivar las cantidades para no desperdiciar y evitar comprar cosas que no son necesarias, como las bebidas gaseosas, por ejemplo��?, recomienda.

La profesional asegura que las personas tienden a comer mal frente a situaciones de alzas de precios o escases, debido a que la oferta de comida chatarra es más barata.

“En estas situaciones, la selección de los alimentos tiene mucho que ver con el nivel socioeconómico de las personas, principalmente porque las opciones a las que la mayoría de la población recurre son alimentos ricos en carbohidratos y grasas. Se produce un aumento del consumo de pan con margarinas, tallarines ó farinaceos, y guisos con alto contenido de carnes y grasas saturadas, que son más baratos y de alto valor sápido. En cambio, se disminuye el consumo de carnes magras, como pescados, y lácteos, alimentos principalmente proteicos��?, asegura.

Variación y economía
Para armar una lista variada y económica, la nutricionista recomienda elegir principalmente verduras y frutas de la estación o temporada, por lo que sugiere realizar las compras de estos productos en los mercados más populares evitando las cadenas intermediarias.
La profesional aconseja además aumentar el consumo de legumbres a dos veces por semana. Y utilizar la proteína del huevo (clara) con más frecuencia ya que es más barata y de excelente calidad.

Sobre qué alimentos se pueden reemplazar por otros más económicos, la especialista recomienda consumir carnes de soja que es de excelente calidad y similar valor biológico a la de vacuno.

“O también se puede reducir la proporción y el costo al ser mezcladas con las carnes de pollo o vacuno en los diferentes guisos. Las nuevas versiones de carne de pulpa de cerdo y lomo contienen valores
bastante adecuados de grasa que permite sean consumidos más seguido y tienen costos menores��?, señala.
Más opciones
La nutricionista de la UC destaca que una excelente fuente de proteínas y grasas omega 3 es el jurel con un costo muy adecuado, el que puede ser consumido en guisos solos o entradas mezclado con verduras proporcionando muchas ventajas del punto de vista nutricional.

También recomienda aumentar las preparaciones o guisos de verduras mezclados con huevos, ya que es otra manera de mantener la calidad de la alimentación a menor costo.

“Existen otras opciones proteicas de no tan alto aporte en grasa saturadas como son los contres de pollo, guatitas, que pueden ser menos habituales en nuestra dieta. Respecto a las legumbres siempre han sido una excelente fuente de proteínas de origen vegetal. Estas pueden ser mezcladas con cereales como arroz para alcanzar un alto valor biológico las que también tienen un alto contenido de fibra y son excelentes opciones en esta época del año. También se pueden comer combinadas en ensaladas��?, indica.

Para sacarle el mejor provecho a frutas y verduras, la profesional recomienda utilizar hojas y tallos de verduras como espinacas, acelgas, lechugas, etc. “Las hojas de mal aspecto que no se utilizan en las ensaladas se pueden usar en guisos o sopas. También sugiero utilizar remanente de legumbres en sopas. Comprar yogurt por litro en casos de familias más numerosas, al igual que el consumo de leche por litro en bolsas?

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