Recetas de invierno económicas y saludables


Debido al alza de precio de los alimentos, un gran porcentaje de chilenos han debido restringir o modificar sus dietas. Por ello la nutricionista, Marcela Ortiz, del Centro de Tratamiento de la Obesidad UC, comparte una serie de recetas económicas y saludables para cacer frente a este invierno y al aumento de precios.





Crema de arvejas partidas


Ingredientes:
kilo de arvejas secas partidas
Zanahorias
Cebollas
Aceite
Lechuga
1 huevo
Sal

Preparación:
Remojar las arvejas la noche anterior. Cocinarlas lentamente sin sal y guardar. Parte, freír en poco aceite la cebolla y zanahoria rallada, y luego agregar el resultado a las arvejas y dejar cocinar hasta que las arvejas estén blandas.
Una vez cocidas pasar por la licuadora y mezclar hasta que esté todo bien molido. Se le puede agregar algo de leche.


Porotos blancos y negros


Ingredientes:
2 tazas de porotos negros
1 cebolla picada fina
½ pimiento rojo picado fino
2 dientes de ajo
Orégano
2 tazas de arroz
Sal
Aceite

Preparación
Ponga a remojar los porotos negros el día anterior. Colóquelos en una olla con 4 tazas de agua y cuézalos hasta que estén blandos.
Aparte, saltee la cebolla con el ajo, pimiento, orégano y tocino en un poco de aceite hasta que todo se impregne bien.
Cuele los porotos y agregue la cebolla junto con un poco de caldo, y ponga a fuego suave por 10 minutos. A continuación, saltee el arroz en aceite y cuando esté graneado agregue 4 tazas de agua hirviendo.
Añada sal y deje tapado a fuego suave por media hora.
Sirva los porotos junto al arroz.


Croquetas de Soya


Ingredientes:
1 taza de carne vegetal
¾ taza de agua caliente
1 taza de pan rallado
3 huevos
1 cucharadita de sal
11 /2 taza de aceite

Preparación
Remoje la carne vegetal (carne de soya) en agua caliente por una hora, y luego escurra. Agregue los ingredientes, excepto el aceite y prepare una mezcla suave. A continuación, forme las croquetas y fríalas con poco aceite caliente. No necesitan demasiada cocción.
Sirva acompañado de ensaladas, papas o tomates.


Ensalada de porotos negros


Ingredientes:
Porotos negros
Cebolla picada fina
Cilantro
Aliños


Preparación:
Deje remojando los porotos la noche anterior. Póngalos a cocer con agua suficiente para taparlos hasta que estén blandos.
Una vez cocidos, cuélelos y mézclelos con cebolla picada fina (amortiguada con sal o agua hirviendo) y con cilantro picado fino.
Sazone con sal, aceite de oliva y limón.
Decore cada plato alrededor con una ensalada de espinacas crudas picadas finas.


Lentejas naturistas


Ingredientes:
2 tazas de lentejas
300 Grs. de arroz graneado
300 Grs. de espinacas picadas finas
200 Grs. de zapallo
1/2 cebolla
1 pimentón rojo picado fino
Orégano
Aceite de oliva, mantequilla
Orégano
Ciboullette

Preparación:
Se dejan remojar las lentejas la noche anterior. Se cuecen las lentejas en dos litros de agua, con el zapallo. Una vez cocidos, se agrega la espinaca y el arroz ya graneado a punto.
Aparte, se fríe en aceite de oliva la cebolla y el pimentón. Una vez que la cebolla esté tierna se agrega la mantequilla. Añadir a las lentejas, cortar el fuego y dejar reposar unos diez minutos. Servir caliente.


Porotos con trigo y crema de zapallo


Ingredientes:
2 tazas de porotos secos
1 cebolla picada fina
½ taza de trigo
3 tazas de zapallo hecho puré
1 taza de leche
Sal, aceite

Preparación:
Se dejan remojando los porotos el día anterior. Se cuecen los porotos con el zapallo, y el trigo se cuece aparte, al cual se le agrega leche y caldo de porotos, quedando de regular espesor.
Se fríe la cebolla en aceite con aliños que se deseen.
Se arma el guiso con todos los ingredientes y se deja a fuego suave.

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