La correcta nutrición en los adolescentes


El adolescente debe tener una masa corporal de acuerdo a su altura y peso, esto se llama IMC (índice de masa corporal) la forma para saber este índice es hacer este sencillo cálculo:

IMC= kg/m2

Los valores estarán dentro de estos parámetros:

Normal: 18.5 a 24.9

Sobrepeso: 25.0 a 29.9

obesidad Clase 1: 30.0 a 39.9

Obesidad clase 2: de 40 en adelante

La alimentación debe ser balanceada, enfocar los grupos de alimentos como frutas, verduras, carnes, legumbres, lácteos, vegetales, grasas, aceites, etc. Debe ser variada rica en vitaminas y minerales, así ayudar el crecimiento y fortalecimiento de los huesos tan importantes en esta etapa.



A continuación puedes ver una dieta equilibrada:

-La leche, el yogurt, quesillo y queso te aportan proteínas de buena calidad y calcio.

- Las carnes te aportan proteínas de buena calidad, hierro y zinc. Estos nutrientes son esenciales para el funcionamiento de tu organismo y para prevenir enfermedades como la anemia. El pescado contiene además de grasas que te ayudan a prevenir las enfermedades del corazón.

-Frutas y verduras contienen minerales, vitaminas y otros antioxidantes necesarios para proteger tu salud y prevenir las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. También contienen fibra, que favorece la digestión y baja el colesterol y el azúcar en la sangre.

- El pan es un buen alimento, elaborado con harina de trigo a la que se le agregan vitaminas del complejo B, ácido fólico y hierro.

-El arroz, fideos, avena, sémola, maíz o mote aportan hidratos de carbono, proteínas, fibra y calorías.

Y para complementar esta dieta, cuida tu salud realizando más actividad física, ve menos televisión, permanece menos tiempo sentado, realiza 2-3 veces por semana pesas, flexiones, etc. La actividad física debe ser de moderada a intensa, para fortalecer todas los grupos musculares, es importante el deporte y el atletismo en todas sus disciplinas.

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