También llamados carbohidratos, azúcares o almidones. Son compuestos orgánicos compuestos por carbono, hidrógeno y oxigeno.
Estos dos últimos elementos se encuentran en ellos en la misma proporción que en el agua 2 a 1.
CLASIFICACIÓN
Los hidratos de carbono reciben a veces el nombre de sacáridos o glúcidos porque algunos de ellos tienen sabor dulce.
Así se clasifican en :
Monosacáridos: Son los más sencillos. Los más importantes son la glucosa o dextrosa (azúcar de uva) y la fructosa (azúcar de caña o de remolacha).
Disacáridos: Son la unión de dos monosacáridos. El azúcar común es un disacárido que se obtiene de la glucosa y de la fructosa. Otros importantes son la lactosa o azúcar de leche (glucosa y galactosa) y la maltosa (se encuentra en la cerveza).
Polisacáridos: Compuestos por la unión de varios monosacáridos (a veces más de mil). Destacan la celulosa en las plantas, la quitina en la piel de los insectos y la condroitina en los cartílagos humanos.
FUNCIONES
Los hidratos de carbono sirven como material combustible o energético inmediato, como donantes de energía para la termogénesis y para el rendimiento en el trabajo.
NECESIDADES
Las necesidades del organismo son cubiertas por la alimentación.
Los hidratos de carbono pueden ser absorbidos directamente en el intestino, sin necesidad de ser escindidos o degradados.
Una vez absorbidos pasan a hígado que es capaz de almacenarlos en forma de glucógeno. Este es transformado continuamente en glucosa que pasa a la sangre y que es consumida por todas las células del organismo.
ALIMENTACIÓN
El organismo obtiene los hidratos de carbono del reino vegetal, donde estos materiales predominan. Se encuentran en abundancia en féculas y azúcares.
El abuso de los hidratos de carbono en la alimentación provoca la obesidad y al revés, su falta causa malnutrición.
HIDRATOS DE CARBONO
Materia alimenticia animal % Materia alimenticia vegetal %
Carne magra 1% Legumbres 52%
Carne grasa 1% Harina de trigo 70%
Leche de vaca 5% Pan 52%
Huevos no contienen Patatas 20%
Col 7%
Fruta 10%
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