¿Por qué en invierno nos dan ganas de comer alimentos más calóricos?

Es efectivo que se aumenta el consumo de calorías en invierno, pero esta situación se debe más a una causa sicológica que tiene que ver con el frío y la falta de luz. Y, porque en el fondo, y sobre todo las mujeres, estamos menos conscientes de los kilos que podemos subir porque llevamos el cuerpo más tapado que en verano.



Debemos reconocer que cuando llega la época invernal nos vienen esos frecuentes “antojos��? de comer cosas ricas, calóricas y cálidas como sopaipillas pasadas, picarones, pasteles, dulces, chocolates, pan, etc. Todos alimentos altos en calorías que obviamente nos hacen engordar más de la cuenta.

Pero ese problema se puede superar, ya que hay variados alimentos ricos que pueden reemplazar esas exquisiteces que tanto nos atraen y que muchas veces es difícil vencer la tentación de saborearlos sin engordar.

La nutricionista clinica, Down Cooper, explica las causas de esas incontrolables ansias de ingerir ese tipo de alimentos y además entrega varias sugerencias de guisos y alimentos que podemos comer y disfrutar en la época invernal sin subir esos indeseados kilitos de más.

A juicio de la especialista, los deseos de ingerir alimentos ricos en calorías durante el invierno, no se deben a una causa metabólica, en la que el organismo necesite o esté falto de calorías o de azúcar. Sobre todo en las condiciones ambientales en que se vive en la actualidad, con casas calefaccionadas y con ropas adecuadas para época.

“Es efectivo que se aumenta el consumo de calorías en invierno, pero esta situación se debe más a una causa sicológica que tiene que ver con el frío y la falta de luz. Y, porque en el fondo, y sobre todo las mujeres, estamos menos conscientes de los kilos que podemos subir porque llevamos el cuerpo más tapado que en verano. Además pensamos que igual podemos bajar esos kilos de más cuando llegue la primavera. Por tanto, nos damos la licencia de comer cosas extras y sobre todo esos ricos dulces de invierno��?, explica la especialista.

Alimentos para reemplazar
Pero estos “placeres culpables��? tienen soluciones ricas y sabrosas que pueden reemplazar los tentadores manjares invernales. La nutricionista entrega una lista de alimentos y guisos fáciles de preparar, agradables al paladar y que por sobre todo, que no hacen aumentar de peso.

-Usar sucralosa para endulzar cualquier postre o bebida, ya que es un edulcorante que endulza 600 veces más que el azúcar, tiene un sabor muy similar a ésta, no contiene calorías y lo pueden consumir incluso los niños y las embarazadas.

-Beber un buen tazón de leche descremada con cacao amargo endulzado con sucralosa. La leche tiene calcio y el cacao amargo es rico en magnesio. Esto reemplaza perfectamente a una taza de chocolate caliente y no engorda.

-Manzana asada con un poco de canela y endulzada con sucralosa, puede convertirse en un rico postre, que puede reemplazar a los picarones o a las sopaipillas.

-Otra alternativa es también la pera asada con jugo de limón, canela y sucralosa.

- Trozos de membrillos cocidos, también endulzados con sucralosa, muy ricos para una tarde de invierno.

-Otro alimento rico y nutritivo es la avena. Se puede preparar caliente con leche descremada con un toque de vainilla o canela. Además de le puede agregar alguna fruta como manzana rallada, fresas o frambuesas.

-Preparar una sopa espesa de verduras y agregarle clara de huevo. Ideal para las noches de invierno. Éstas pueden ser de diferentes colores y sabores, como de espinacas, brócoli, tomates, cebolla y pimentones. También es saludable una rica crema de espárragos con champiñones. Otra alternativa es la sopa de zapallo, que es saciadora y rica en sabor.

-Un trozo de pechuga de pollo caliente con puré de espinacas o de brócoli. Se convierte también en un rico plato invernal y bajo en calorías.

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